GLUCOCAMELINE Extraits de caméline et hémisynthèse de métabolites glycosylés bioactifs
La plante Camelina sativa fait l’objet d’une production importante pour son huile présentant de multiples applications dans les domaines alimentaire et cosmétique. Cependant, les graines de caméline contiennent d’autres métabolites secondaires, tels que les glucosinolates (GLs), qu’il serait intéressant d’isoler et de purifier afin de tester leurs potentielles activités biologiques. L’extension de la recherche de ces molécules à l’ensemble de la plante, dont le tourteau permettrait de plus une valorisation intégrée et complète de la caméline.
Ce projet a ciblé l’obtention d’extraits de Caméline en vue de leur évaluation biologique pour identifier de nouveaux actifs pour la cosmétique. En parallèle, une approche par hémisynthèse a été explorée pour permettre l’accès à des analogues diversement substitués au niveau de la partie aglycone.
Mise au point d’un procédé efficace et transposable industriellement
- Institut de Chimie Organique et Analytique (ICOA) UMR7311 – CNRS – Université d’ORLÉANS
- GLYcoDiag, ORLÉANS (45)