GLYCOµBIOTE
Etude des interactions glycomolécules- micro-organismes et cellules cutanées
Ainsi le projet Glycoµbiote a suivi 2 axes de développement : le premier réalisé dans l’entreprise Glycodiag a consisté à poursuivre le développement d’une méthode permettant d’évaluer les interactions glycomolécules- cornéocytes, le 2ème axe réalisé à l’ICOA a été l’étude d’épluchure de pommes de terre fournies par la ferme de Letourville (28150 Boisville-la-Saint-Père), fabriquant des chips de beauce « Belsia » afin de produire et d’analyser des extraits riches en molécules glycosylées dans le but d’évaluer leur action sur les interactions micro-organimes-cellules. L’objectif final de valorisation du projet Glycoμbiote réside dans la conception d’une plate-forme de criblage et d’étude de « glyco-ressources » naturelles pour le développement d’actifs cosmétiques capables de moduler ou d’utiliser le métabolisme du microbiote pour engendrer des actions bénéfiques sur les cellules cutanées.
Les expériences menées au cours de ce projet ont permis aux 2 équipes de progresser dans leurs développements méthodologiques bien que l’objectif final ambitieux de mise au point d’une plate-forme de criblage de « glyco-ressources » doit être poursuivi au-delà du projet. La composition saccharidique des épluchures de pomme de terre n’a pas montré de modulation notable du microbiote cutané c’est pourquoi d’autres extraits sont donc en cours d’étude.
Les perspectives du projet : la collaboration entre l’ICOA et Glycodiag va se poursuivre pour l’étude d’interactions engageant d’autres glycomolécules
- Institut de Chimie Organique et Analytique (ICOA) UMR7311 – CNRS – Université d’ORLÉANS
- Glycodiag, ORLEANS (45)